Il fiore più felice è l'uomo senza radici..


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Queste ricette provenienti da tutto il mondo sono state raccolte e proposte dalla mia insostituibile Quarto di Luna. Potete contattarla per dubbi e per curiosità. Ma adesso andiamo subito a gustare queste bontà.



Pererreque tortino di mais (nicaragua)

dolce tradizionale venduto nei mercati
450 gr di farina di mais
450 gr di formaggio grattugiato
1 tazza di zucchero(circa 200 gr)
2 cucchiai di margarina( circa 25 gr)
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
du tazze e mezza di latte(circa 600 ml)
scaldate il forno a 180 gradi,mescolate farina zucchero e formaggio poi aggiungete la margarina , unite il bicarconato ad un po' di latte e versarlo nel composto mescolare , poi aggiungere altro latte fino ad ottenere un composto abbastanza liquido-
Mettere il tutto in una teglia cercando di ottenere uno spessore di circa 2,5 cm , cuocere per 40 minuti e poi lasciar raffreddare completamente.Tagliare a cubetti e servire .


Hummus bi tahini
salsa di ceci (libano)

ingredienti per 4 persone
una tazza e mezza di ceci bolliti( 250 gr circa)
1-2 spicchi di aglio tritati
1 cucchiaio di tahina( in mancanza usare burro di arachidi )
una spruzzata di latte
succo di 1-2 limoni(a gusto)
olio d'oliva
sale e pepe
semi di sesamo ( a gusto)

passare i ceci bolliti e l'aglio nel passaverdure , aggiungere la tahina e un pochino di latte , il succo dei limoni e olio fino ad ottenere un composto soffice ma non liquido.
Mettere il tutto in una terrina e lasciare in frigorifero per mezz'ora.
Si usa come antipasto su pezzi di pane arabo ma anche da accompagnamento a carne e pietanze.


Pita (turchia)

30gr lievito
1 presa di zucchero
2 tazze di acqua tiepida
500g farina
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaino di olio di oliva
1 cucchiaino di sale

Stemperare il lievito con una presa di zucchero in mezza tazza d'acqua tiepida in un contenitore ampio. Impastare la farina, l'acqua e il sale. Lavorarla per almeno 5 minuti fino a ottenere un impasto soffice che non si attacca alle dita; lasciare lievitare 20 minuti.
Stendere la pasta con le mani unte di olio d'oliva dando al pane forma circolare,sistemarlo su una teglia con carta forno, spennellare il pane con il torlo d'uovo e i semi di sesamo. Cuocere a 200 gr per 20 minuti.


Beid mahshi(uova ripiene) dal medio oriente

4 uova sode
1-2 cucchiaini di zucchero
un pezzo di cannella lungo circa 2,5 cm oppure un cucchiaino di cannella in polvere
un mazzo di prezzemolo fresco tritato finemente
240 ml di yogurt acido (una tazza)
1 cipolla piccola grattugiata
2-3 cucchiai di olio di oliva
un pizzico di paprika
qualche foglia di lattuga
sale pepe.

Versare lo yogurt in un recipiente e aggiungerci lo zucchero mescolare bene,aggiungere la cannella.
Tagliare le uova a metà, privarle del tuorlo e mischiaree i tuorli con il prezzemolo e la cipolla. Aggiungere olio, cannella, sale, pepe e paprika. Lavorare fino ad ottenere una pasta liscia.
In un piatto disporre una foglia di lattuga con sopra una cucchiaiata di salsa allo yogurt e accanto le due metà dell'uovo riempite con una cucchiaiata di tuorli aromatizzati.


Lassi (bevanda allo yogurt indiana)

2 confezioni piccole di yogurt naturale
2 tazze e mezza di acqua fredda
succo di limone
2 cucchiaini di zucchero.

Sbattere insieme tutti gli ingredienti fino a farne una spuma. Versare nei bicchieri.
E' una bevanda estremamente dissetante e adatta al caldo afoso tipico dell'india(e pure al nostro)


Hab el jose( polpette di noci) medio oriente

15 20 polpettine
1 tazza\150 gr di noci macinate
mezza tazza\50gr di pangrattato
mezzo cucchiaino di cumino polvere
1 cucchiaio di pasta tahina(nei negozi di prodotti naturali)
mezzo cucchiaino di pepe di caienna
mezza tazza\50gr di semi di sesamo
1 pizzico di paprika
qualche goccia di olio di oliva
un cucchiaio di menta fresca sminuzzata

Mescolare le noci, il pangrattato e il cumino, metterli in una ciotola e aggiungere tahina(crema oleosa che si ottiene spremendo semi di sesamo tostati)fino ad ottenere un impasto liscio aggiungere il pepe di cayenna e il sale.
Versare i semi di sesamo in un piatto poi con le dita unte di olio dividere la pasta in tanti pezzetti e rotolarli fra le mani con la forma di una noce poi passarli fra i semi di sesamo ,disporli in un piatto poi in frigo mezz'ora .
Prima di servirli cospargerli di menta sminuzzata e paprika.


Budino di banane (india)

Questi dolci vengono regalati ai festival hindu dell'india meridionale

ingredienti per 12 persone
1 banana grossa
semi di 3 baccelli di cardamono triturati
2 cucchiai\25 gr di margarina
1 quarto di tazza\50gr di semolino
1 quarto di tazza\50gr di polvere di mandorle
60 gr di zucchero
1-2 cucchiai di acqua

Mettere la banana in una terrina e schiacciarla con una forchetta aggiungere i semi triturati di cardamono e mescolare bene, far fondere la margarina in padella e cuocere il semolino fino a quando non è dorato , poi aggiungere la banana le mandorle lo zucchero e un po' d'acqua facendo attenzione a non rendere il composto troppo liquido, farlo bollire mescolando fino a quando non si stacca dai bordi della padella,poi metterlo in frigo a riposare.
Tagliarlo a pezzi o arrotolarlo in palline prima di servire.


Irish stew ( stufato irlandese )

900 gr. di coscia e costolette di montone o agnello,
8 cipolle,
1 kg. di patate,
0,6-0,9 l. di acqua o brodo di agnello,
timo,
prezzemolo,
erba cipollina,
sale,
pepe,
facoltativi:
5 carote,
450 gr. di cavolo

Disossare la carne, togliere il grasso e tagliarla a pezzi.
Pelare e tagliare a pezzi le patate e le cipolle, ed eventualmente le carote ed il cavolo.
Disporre uno strato di patate sul fondo di una pirofila o di una pentola, aggiungere le cipolle e le eventuali carote e cavolo, le erbe aromatiche e la carne.
Salare e pepare.
Continuare a disporre gli ingredienti a strati finche' la pentola non e' piena.
Versare l'acqua o il brodo e coprire con un foglio di alluminio.
Porre in forno a 120 gradi oppure bollire a fuoco lento per 2 ore mescolando di tanto in tanto.

( Raccolta dalla cara Thysbe )


FAR BRETON (dolce bretone del di' di festa)

-125 gr. di farina
-125 gr. di zucchero
-4 uova intere
-2 bustine di zucchero vanigliato
-3/4 di lt.di latte
-125 gr. di prugne secche senza nocciolo
-2 cucchiai di rum
-1 pizzico di sale

Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere per 45 minuti in forno a 240°.

( Raccolta dalla cara Thysbe )