Cucina Festività

Ricette di Litha

Tempo d’estate, tempo di frutta fresca. Onoriamo gli Dei con i prodotti dei loro alberi sacri.

Scopri le ricette guidate sul mio blog di cucina: torta di albicocche, pesche sciroppate, insalata fredda di pasta alle melanzane, muffin ai mirtilli e yogurt.

Panzerotti dei fondali

  • 500 g pasta di pane comprata già pronta
  • 240 g salmone fresco (tranci da 80 g)
  • 100 g funghi champignon1 scalogno
  • 1 uovo sodo
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • 2 filetti d’acciughe
  • paprica
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale, pepe

Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima (circa 5 mm.) e tagliatela in 4 dischi del diametro di 14-15 cm. Affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire con 10 g di burro e 1 cucchiaio di olio.

Unite i funghi mondati e tritati, salate, pepate e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Fate insaporire per pochi istanti i tranci di salmone in una padella con 20 g di burro e 1 cucchiaio di olio, insaporite con una presa di sale, un pizzico di paprica e il prezzemolo. S

u ogni disco di pasta mettete una fetta di salmone, un po’ di funghi, un quarto di uovo sodo e metà filetto di acciuga. Bagnate i bordi della pasta e chiudetela a mezza luna e spennellate la superficie di ogni fagottino con il tuorlo sbattuto.

Mettete i fagottini su una placca unta d’olio e cuoceteli in forno caldo a 220 gradi per 20 minuti.

Quiche del giardino

  • 175 g farina
  • 100 g burro
  • 1 tuorlo d#ap#uovo
  • 1 pizzico sale
  • Per la farcia: 2 cucchiai erbe aromatiche tritate
  • fagioli secchi
  • 350 g pomodori
  • 6 cipollott
  • 250 g formaggio bianco ben sgocciolato
  • 4 uova
  • 125 g formaggio groviera grattugiato
  • sale, pepe

Setacciate la farina e i sale. Tagliate 90 g di burro a pezzettini e metteteli sopra la farina. Fate penetrare la farina nel burro aiutandovi con due coltelli finché la miscela si presenta come pangrattato grosso. Infarinatevi le mani, prendete i preparato in piccole quantità e fatelo scivolare tra le dita schiacciando i grumi di burro.

Sbattete il tuorlo, aggiungete un cucchiaino di acqua fredda, mescolate, versate sulla farina e amalgamate con una forchetta. A questo punto aggiungete un po’ di acqua con un cucchiaino mentre continuate a mescolare, finché i tre quarti della pasta diventano omogenei. Continuate a impastare con le dita, fate una palla con la pasta e lasciatela riposare in frigorifero un’ora.

Scaldate il forno a 200 gradi. Imburrate uno stampo liscio di 20 cm di diametro. Foderatelo con la pasta, copritelo di carta oleata e riempitelo di fagioli secchi. Infornate dieci minuti. Togliete i fagioli e la carta e rimettete in forno otto minuti.

Lavate i pomodori e asciugateli. Tagliateli a fettine sottili. Pelate i cipollotti e tritateli. mettete il formaggio bianco in una terrina e incorporate le uova uno a uno con una frusta, sbattete finché la miscela diventa omogenea. Salate, pepate. Disponete le fettine di pomodoro sul fondo della crosta. Quindi cospargetele di erbe aromatiche e cipolla tritata. A questo punto versate il preparato al formaggio bianco e ricoprite di formaggio grattugiato. Fate cuocere quaranta minuti in forno, finché la superficie diventa dorata. Servite caldo o freddo, a piacere.

Pudding del piccolo popolo

  • Pan di spagna g 100
  • 1/4 di litro di latte
  • 1 vasetto piccolo di marmellata di lamponi
  • 3 uova intere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • vaniglia

Spalmare la marmellata sul pan di Spagna e rivestire, con esso, uno stampo da pudding liscio quindi, versarvi le uova, il latte, lo zucchero e la vaniglia. Chiudere lo stampo e metterlo a cuocere a bagnomaria per circa 40 minuti. A cottura ultimata, va subito servito, lo si gusta caldo

Sorbetto delle lucciole

  • 500 gr di zucchero
  • 1 kg di albicocche
  • Panna da montare
  • 250 gr di acqua
  • 2 limoni

Frullare le albicocche sbucciate con il succo di due limoni. Nel frattempo, far sciogliere, in un pentolino, lo zucchero con l’acqua. Far raffreddare lo sciroppo di zucchero ed unirlo alla polpa di frutta e mescolare.

Mettere nel freezer, dal quale si toglierà il sorbetto ogni 30 minuti, per circa otto volte, per mescolare. Quindi servire in coppette da gelato, accompagnando con un ciuffetto di panna montata.

Conchiglioni del colle delle fate

  • 200 g di conchiglioni
  • un peperone rosso
  • un peperone giallo
  • una melanzana
  • una piccola cipolla
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 20 g di grana grattugiato
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Pulite i peperoni e la melanzana e tagliateli a dadini finissimi. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio; unite le verdure preparate al soffritto, salatele e fatele appassire a fuoco medio.Aggiungete la polpa di pomodoro tritata e continuate la cottura per una decina di minuti, finché il sugo sarà ristretto; alla fine profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, regolate di sale, pepate e togliete dal fuoco.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e raffreddatela sotto l’acqua corrente.

Appoggiate i conchiglioni su un telo, asciugateli e farciteli con il ripienopreparato, sistemandoli man mano in una pirofila leggermente unta di olio. Scaldate il forno a 200°.

Spolverizzate i conchiglioni con il grana, conditeli con un filo di olio e passateli nel forno a 200 ° per circa 15 minuti, finché la superficie sarà gratinata.

Pomodori alle erbe

  • 4 grossi pomodori
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • basilico
  • aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Affettate i pomodori, sistemateli su una placca coperta con carta da forno e cospargeteli con il pangrattato e un trito di timo, basilico e aglio.

Condite con un filo di olio e passate sotto il grill per 10 minuti.

Torta soffice d’estate

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina
  • 70 g di burro
  • un limone non trattato
  • 16 albicocche
  • lievito per dolci in polvere
  • 100 g di confettura di albicocche (o di fragola a piacere)
  • zucchero a velo

Fate sciogliere 60 g di burro in un pentolino a fuoco basso e lasciate raffreddare. Montate le uova in una ciotola con lo zucchero, unite la scorza del limone grattugiata, il burro fuso e la farina setacciata con un cucchiaino dilievito. Mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Imburrate una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro con il burro rimasto.

Distribuite sul fondo le albicocche snocciolate e tagliate a fettine spesse circa un cm. Coprite con la pastella preparata e aggiungete qualche cucchiaino di marmellata qua e là sulla superficie. Cuocete la torta in forno già caldo a 160° per 40 minuti. Controllate la cottura infilando nel dolce la lama di un coltello e osservando se ne esce asciutta. Quando sarà cotta, estraete la torta dal forno, fatela intiepidire sulla gratella, trasferitela sul piatto di portata e spolverizzate con zucchero al velo.

Frullato di fragole

  • 400 g di fragole, o fragolon
  • 4 yogurt naturali scremati
  • dolcificante

Lavare rapidamente le fragole o i fragoloni – senza togliere il peduncolo – in un colino basso sotto il rubinetto aperto con un filo di acqua solamente, senza necessità di lasciarle in ammollo. Sgocciolare.

Eliminare il peduncolo dai frutti e tagliare le fragole in pezzi regolari. Metterle in una ciotola. Aggiungere gli yogurt naturali scremati e mettere tutto nel frullatore. Frullare bene, fino ad ottenere un frullato omogeneo e con la consistenza desiderata. Aggiungere il dolcificante al gusto desiderato e servire in bicchieri di dessert o in ciotole individuali.

Spiedini tavolozza

  • 500 g di lombo di maiale
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiaini di olio di oliva
  • sale
  • puré di patate

Tagliare a pezzi il lombo e le verdure in dadi di grandezza media. Infilzare negli spiedini le verdure ed il lombo, in modo alternato.

Mescolare l’olio al sale e, con l’aiuto di un pennello da cucina, pennellare gli spiedini. Mettere gli spiedini sulla griglia o sulla piastra 10 o 15 minuti, rigirandoli di tanto in tanto.

Servire gli spiedini con un puré di patate: cuocere le patate con acqua e sale, sgocciolarle, aggiungere un po’ di latte e schiacciare con una forchetta o lo schiacciapatate.

Torta squisitissima

  • 1 disco di pasta sfoglia pronta
  • 500 g di kiwi
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g di biscotti secchi
  • 1 limone non trattato
  • 60 g di zucchero semolato
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di brandy
  • 20 g di zucchero a velo
  • 10 g di burro per lo stampo
  • 10 g di farina per lo stampo

Sbucciate i kiwi e tagliateli a fettine sottili. Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza. Disponete le fettine di kiwi in un piatto, spolverizzatele con mezza scorza di limone e 30 g di zucchero. Lasciate riposare 5 minuti.

Mettete i biscotti in un sacchetto di carta e sbriciolateli con il batticarne, facendo attenzione a non rompere il sacchetto. Mettete la ricotta setacciata in una ciotola. Lavoratela con la forchetta per renderla cremosa. Unite l’uovo sgusciato, lo zucchero, la panna e la scorza di limone rimasti.Mescolate bene fino a quando gli ingredienti risultano ben amalgamati.

Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 26 cm di diametro. Disponetevi il disco di pasta facendolo risalire lungo i bordi. Potete mettere la pasta sfoglia nella teglia direttamente nella carta forno in cui è avvolta, evitando burro e farina. Punzecchiate la pasta sul fondo con le punte di una forchetta. Spolverizzate con i biscotti secchi imbevuti di brandy. Disponete le fettine di kiwi sul fondo, facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti. Spalmatevi sopra la crema di ricotta, livellandola con una spatolina o il dorso di un cucchiaio. Infornate 35 minuti. Sfornate, spolverizzate con lo zucchero a velo. Decorate le fette con ciuffetti di panna montata spolverizzati con cacao amaro in polvere e fettine di kiwi.

Pomodori innamorati

  • tre uova
  • otto pomodori maturi
  • sale e pepe
  • 150 g di tonno
  • 30 g di capperi
  • 30 g di cetriolini
  • 50 g di olive snocciolate
  • un mazzetto di basilico
  • una tazza di maionese

Fare rassodare le uova in acqua bollente, per 10 minuti; scolarle, farle raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciarle, tritarle finemente e metterle in una terrina. Lavare i pomodori, asciugarli e privarli della calottina superiore poi svuotarli con un cucchiaio; salarli un po’ e metterli capovolti su un canovaccio pulito a scolare. Spappolare il tonno con i rebbi di una forchetta ed aggiungerlo alle uova con una presa di sale, un pizzico di pepe, i capperi, i cetriolini tagliati a rondelle, le olive tagliate a metà e il basilico finemente tritato. Amalgamare il tutto con la maionese. Asciugare i pomodori e riempirli col composto. Disporli sul piatto da portata e tenerli in frigorifero per 1 ora prima di servire.

Crostata d’estate

  • Per la pasta: 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • il ripieno: 400 gr di ciliegie snocciolate
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 3 tuorli
  • 120 gr zucchero vanigliato
  • 3 cucchiai di farina

Fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero per almeno due ore. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, i tuorli d’uovo ed il burro a fiocchetti. Impastate fino a formare un impasto elastico che aiuterete a staccarsi dalle mani infarinandole regolarmente. Formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema portando ad ebollizione il latte e la panna. Fate intiepidire e nel frattempo montate i tuorli assieme allo zucchero in modo da ottenere una crema quasi bianca. Poi, poco alla volta, unite il latte con la panna intiepiditi e mescolate bene, aiutandovi con la frusta, in modo che non ci siano dei grumi.

Imburrate e infarinate una tortiera a bordo estraibile del diametro di 26 cm e foderatela con la pasta che avrete steso, con l’aiuto di un mattarello, su di un foglio di carta da forno. Adagiate sul suo fondo le ciliegie snocciolate e ricopritele poi con la crema. Fate cuocere per circa 40 minuti nel forno a 180 gradi e poi lasciate la torta ancora per dieci minuti a forno spento.Servitela a temperatura ambiente e, se volete, decoratela con delle altre ciliegie snocciolate.

Linguine di Puck

  • 200 g di linguine
  • succo di limone
  • foglioline di menta
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b

Cuocete le linguine e quando la pasta è quasi al dente scolatela e fatela saltare, a fuoco vivace, in una padella antiaderente con l’olio, succo di limone e alcune foglioline di menta spezzettate a mano. Date ancora una bella mescolata, versate la pasta nel piatto di portata e servite subito con una bella spolverata di grana.

Involtini fatati

  • 5 melanzane
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • 400 g mozzarella o provola affumicata
  • 200 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b

Tagliate le melanzane per il lungo e cuocetele su di una piastra calda per qualche minuto da entrambi i lati. Preparate un sugo soffriggendo nell’olio caldo lo spicchio d’aglio, aggiungendoci poi il pomodoro e aggiustando il sale. Fate cuocere piano piano finché l’olio non si separa dal pomodoro.

Prendete le fettine di melanzana inseritevi al centro una fogliolina di basilico, spolverizzatele con un po’ di parmigiano e aggiungetevi un pezzo di mozzarella o provola, arrotolate e chiudete. Affinchè non si aprano durante la cottura, allineatele, con i due lembi della melanzana rivolti verso il basso, in una teglia irrorata con un po’di salsa di pomodoro e ricopritele con altra salsa e abbondante parmigiano grattugiato. Mettete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Sono ottime sia calde che fredde.

Morgana

(1) Commento

  1. Conchiglioni, torta di albicocche… in ogni caso sempre golosissime ricette. Anche quando non commento, ti seguo sempre Jè, sappilo, sia nelle tue ricette su MissMou che qui, nelle cose streghine in ricordo di Violandia, che era, insieme al defunto Avalon Nemeton, il luogo di streghette più luminoso del web, e lo resta anche in questo suo nuovo aspetto che ci riporta a bei ricordi ma sempre attuali. Un abbraccio grande

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